北京金币邮市行情即时信息 → 邮票行情:03.24京沪邮市邮票即时行情.在线交易解盘(9:00---17:00)

共有35418人关注过本帖平板打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
田在心
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:侠圣 帖子:85301 积分:238148 威望:100 精华:27 注册:2004/12/8 12:30:00
  发帖心情 Post By:2007/3/24 10:30:00 [只看该作者]

王宏伟:我为邮坛人物写真(图)

第一个拍摄对象是赵人龙

我拍摄邮坛人物开始于1996年,第一个拍摄对象是集邮家赵人龙。那时,赵老是《中国集邮报》的业余编辑,负责编辑“为您服务”版,他每周必来编辑部一次,将编辑好的稿件交给我,由我负责设计“为您服务”版。每一次来,赵老总要到编辑部的垃圾箱里翻找我们编辑随手丢弃的信封,遇见他认为“有意思”的信封,赵老总是要给我们编辑“上一课”。当时我与赵老不是很熟,加上工作挺忙,他都跟我们编辑说了些什么,我往往不太用心去听(现在不同了,我已是赵老比较得意的弟子之一啦)。

1996年2月14日这一天,赵老又一次在编辑部的垃圾箱里翻找信封,我当时恰好带着相机(从1985年开始,我就喜欢上了摄影,相机常带在身边),于是很认真地拍了十几张,冲洗出来一看,效果还不错。赵老一丝不苟地翻找信封的模样,特让人感动(当时赵老快80岁了)。1996年3月27日,我给赵老拍摄的其中一张照片在《中国集邮报》上发表了。这也是我发表的第一张邮坛人物写真,从此一“发”而不可收。

拍摄邮坛人物三百位

十年来,我拍摄的邮坛人物可多了,有三百位吧。国外的有国际集邮联主席许少全、前国际集邮联主席摩尔、国际集邮联理事郑炳贤、新加坡集邮家陈为乐、澳大利亚集邮家德鲁斯等。国内的有我国第一位国际评审员
梁鸿贵、第一位国家大奖获得者沈曾华、第一位女邮票设计家卢天骄等,还有邮学家、集邮官员、集邮工作者等等。其中很多拍摄对象已经去世了,如宋兴民、吴凤岗、刘铭彝、杨耀增、应鸿和澳大利亚集邮家德鲁斯等,而我拍摄的这些照片,已成为珍贵的资料。

每一次拍摄经历都很难忘

要说我最难忘的一次拍摄经历,要属为邮学家吴凤岗拍摄了。那是1999年春天,全国集邮联在北京会审邮集,邀请吴老现场指导。当时,吴老已患了不治之症,但那天吴老依然精神抖擞,为我国邮集能在即将来临的世界邮展上获得好成绩而出谋划策,丝毫看不出他已重病在身。午饭后,我想为吴老拍照,又恐影响吴老午休。但我担心失去这次机会后,就再也没有机会了。于是,我走到吴老面前,提出了自己的拍摄要求。没想到,吴老非常爽快地答应了,并说:“你这个大记者拍的一定很好”。我请吴老坐在饭店大堂的一个沙发上,摁下了快门。一年之后,吴老离开了我们。在北京召开的吴老纪念会上,与会者对悬挂在会议室中央的吴老遗像默哀,而那幅遗像,就是我那次拍摄的照片。

为外国集邮家拍摄最困难

一天,全国集邮联的工作人员打电话告诉我,国际集邮联专题委员会主席莫洛里和传统委员会主席沃尔伯格要去长城游览,问我去不去?我想这是拍摄外国集邮家的好机会,立即回答说去。到了长城后,两位“老外”兴致极高,你追我赶爬起了长城,我外语不灵,懂外语的那位工作人员又不爬长城,我只好跟在“老外”后面“默默无语”。

登上长城后,我思忖我总不能空着手回去吧,于是鼓起勇气平生第一次和“老外”说起了连自己都不懂的“外语”。好在老外很快看出了我的“企图”,竟相在长城上作起“秀”来。我呢,也不由分说,一阵“喀嚓”。为了表达“不到长城非好汉”的构思,我连说带比画请“老外”在长城前自豪地伸出大拇指,但“老外”不理解大冬天的为什么这样做?总是不肯将手从袖子中伸出来。此时一位懂外语的游客为我解了围,我也最终拍摄到了我需要的照片。

带着责任感继续拍摄下去

最初我拍摄邮坛人物照片比较随意,但现在我是带着责任感来拍摄邮坛人物照片的,因为邮坛人物是集邮界的财富。为了扩大邮坛人物的影响,今后我想在适当的时候出版一本《王宏伟邮坛人物写真集》,或者举办一次《王宏伟邮坛人物写真展览》。但这个“宏伟蓝图”实现起来还有诸多困难,比如出版经费、展览场地等等(感谢余先生给了我一个通过网络展示自己作品的机会)。总之,无论“宏伟蓝图”能否实现,我都会继续拍摄下去的。

王宏伟简介:1963年出生,1978年开始集邮,1994年加盟《中国集邮报》编辑部,2001年邮集获奖,2003年获聘国家级邮展评审员,现为北京市集邮协会常务理事。

北京金币网www.bjjb.net
QQ:110554129
 回到顶部
总数 153 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16